您现在的位置:网站首页>> 德育天地>> 德育新闻>> 正文内容

市北高中:百日拼搏,青春无悔

作者:无锡市北高中 秦 蔚 来源:无锡市北高中 发布时间:2019年02月27日 点击数:

2019年2月26日,寒雪梅中尽,春风柳上归。在这个心想事成的日子里,市北高中2019届高考百日誓师大会暨“一模”动员大会,正如火如荼地进行着。

高三13个班级,或以楼层为单位,或以组合为战队,采取丰富别样的形式,为自己的青春加油鼓劲,更为现场每一位同伴送来春天的问候和祝福。

台上接连呈现出或温馨或热血的一幕又一幕——

4、5、6、7班的文科组合,在悠扬的背景声中,四位班长带领同学一起回顾所在“大家庭”的“相亲相爱”,将那些熠熠闪光的日子娓娓道来;为了那些陪伴自己的“最可爱的人”,她们用纤弱的声音喊出了最坚定的承诺:“我们会每天早起5分钟、晚睡5分钟,利用好每一分钟,做好每一道题,考好每一次试,争取每一次成功,成就高考的辉煌!”

而理科组合的三个战队,亦是放出大招,宝剑一出,谁与争锋!

1、2、3班的“物地”战队,五门课代表齐聚现场,同志同心,既唱出了“把语文看了,栏杆拍遍”的自信自负,又喊出了“是兄弟,就来学数学”的豪气义气;既有亲下战书、送门进班的“白刃相杀”,更有咬定青山、砥砺前行的“真诚互爱”……8、9、10班的“物生”战队,主持人藏在衣服袋中两个多月的一枚小小的车票,酝酿着他的一个大大的梦想——一定要考到南京!其实,每位同学心中都有这样一枚车票,不大不小,却足以激扬自己奋进的步伐!11、12、13班的同学们,将一面大旗高高飘扬——“年级第一,人人本一!”这是上届学子传下来的精神和祝福。传旗,传旗,书写市北的“传奇”!

一个一个班级,一帧一帧画面,那些闪光的青春碎片,那些心底的真情流露,那些戳中的泪点、击中的心声……既拼凑出了一条你我来时走过的道路,又坚定着彼此脚步继续铿锵下去的信心与勇气。

在同学们喊出了最嘹亮的口号之余,霸气侧漏、刚柔并济的孙红老师,高三13班倪玥而同学的妈妈分别作为教师代表和家长代表发言。连续10年高三数学的孙大姐振聋发聩一声吼:“在市北优秀算得了什么,你需要不停地往前跑啊!”倪妈妈则是饱含深情,“十”以贯之:“十,代表高考的十字路口;十,意味着祝福,十年磨一剑;十,意味着重要的时刻……”

高三年级的“掌舵人”周星副校长作总结发言。他送给同学们三句话:1.被“逼”是福。要求大家走出舒适区,敢于迎接鞭策和当头棒喝。2.让“优秀”成为一种习惯。拒绝平庸和敷衍。3.有一种成功叫“坚持”。不灰心,不气馁,坚信量变终会质变。

姹紫嫣红总是春,市北的校园即将迎来它一年中最美的时节。然而,比2019年春天更美的风景恰恰是这群风华正茂的孩子们,他们用火红的青春拼搏出的精彩才是春天最动人的红色,他们用成绩浇灌出的累累果实才是夏季最甜蜜的收获。磨剑数年,今日显锋芒;师生同心,利刃断金刚。谁都不愿辜负这三年,自己在市北留下的今生今世的证据……