您现在的位置:网站首页>> 校长办公>> 校务公开>> 正文内容

无锡市市北高级中学2019年度工作计划

作者:无锡市北高中 来源:无锡市北高中 发布时间:2019年04月01日 点击数:

? ? 2019是新中国成立70周年,也是全市教育系统贯彻落实全国、省市教育大会精神的开局之年,更是学校把握机遇、创新突破,谋求新发展的重要一年。今年,学校工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、省市教育大会精神,紧紧围绕建设高品质特色高中的定位,以落实立德树人、促进人的全面而有个性发展为目标,以提升教育质量为核心,在教育管理、课程和队伍建设、课堂教学改革、品牌特色建设上更进一步解难题、补短板、强优势,深入推进“有温度、有尺度、有深度、有气度”的教育,为提高全市教育现代化建设水平,为我市决胜高水平全面建成小康社会做出应有贡献。

一、坚持全面从严治党,提升校园党建水平

1.强化教工思想政治建设

要强化思想政治引领,组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习全国、省市教育大会精神。结合教工政治学习和党员组织生活,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进广大教师不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把握新时代教育改革发展“九个坚持”要求,立足本职、主动实践、推动工作,把智慧和力量凝聚到加快教育现代化建设、努力打造“文化驱动的品质高中”的办学目标上来。

2.持续推进党的建设水平

深入推进学校党支部标准化规范化建设工程,丰富“一校一品”党建文化品牌建设,积极推进基层党建“书记项目”;严格规范党内政治生活,加强党章和党纪党规学习教育,严格党员干部日常教育管理,积极推进党员教师“双培养双发展”工程,充分发挥党员教师先锋模范作用;严格落实党风廉政建设责任制,强化“党政同责”和“一岗双责”,深入开展党性党风党纪教育和廉政教育,加强党员干部监督管理,进一步规范权力运行机制;持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实和省市具体办法执行;抓好中心组学习,不断提升中层以上干部业务能力和专业素养,做好青年干部培养推荐选拔工作。

二、深化体制机制改革,增强教育管理实效

3.加快现代学校制度建设

切实推进依法治校、依法治教,进一步完善《无锡市市北高级中学章程》和相关规章制度,重在落实,真正实现学校各项工作的法制化、规范化;进一步加强学校年级组、教研组建设,主动授权、大胆放权,总结完善“扁平化”管理经验,提升团队活力;健全教师激励机制,修订完善相关评选条例,加大优秀教师奖励力度和宽度,激励更多的优秀教师脱颖而出,以职业成就持续激发教师的内在动力。认真落实学校教职工代表大会制度,完善团员代表大会和学生代表大会制度,依法保障师生参与学校民主管理和监督的权力。加强家长委员会建设,保障家长委员会对学校教育教学、管理活动实施监督,提出意见建议。完善学校理事会,发挥好理事会在决策咨询和社会合作中的积极作用。

4.积极拓展开放办学路径

继续加强学校与华东师范大学、江南大学等高校的联系合作,在课程建设与队伍建设上拓展新的合作渠道,为学生长远发展搭建平台;增强家校合作育人合力,充分用好家长会、QQ群等传统交流手段,办好“家长学校”,编制校本课程,发挥家庭教育的重要作用;加大学校“减灾教育”课程基地等教育教学设施设备的开放力度,发挥其辐射带动功能,以实力展现魅力;加强与积余、凤翔、侨谊等初中学校的交流互动,开展联谊活动,在日常宣传中吸引更多优秀学子关注市北;继续开设好“原道讲堂”,邀请校友、理事会理事、专家学者及社会各界人士来校开展高质量的讲座和活动,拓展师生视野;选派更多教师外出学习交流,转变理念思路,指导教育教学实践。

5.加强教育教学常规管理

①强化德育常规管理,发挥全员育人作用

在2018年9月的全国教育大会上,习近平总书记指出了德育工作在当前的着力点和落脚点是引导学生“成为有大爱大德大情怀的人”。2019年,学校要坚持立德树人,坚守“培养笃正自强之公民”的育人目标,贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》,加强德育工作创新,积极构建具有市北特色的德育工作架构和实践模式。

狠抓规范养成教育,开展“行为规范养成教育月”活动。以市级课题《基于“原道”文化的高中德育课程体系建设研究》为抓手,加强德育课程建设,强化课程育人功能,创新实践形式,丰富学生的实践履历和道德体验,继续开展好“高一远足、高二综合实践、高三走进大学”等社会实践活动,继续推进研学旅行探索,扎实开展好学生志愿者活动。加强学生可持续发展指导,建成学生发展指导中心,关注学生心理健康、学业发展和生涯规划,积极争创市级心理健康教育特色学校。丰富学生校园生活,每月开展富有特色的主题教育,实现德育工作的系列化、主题化和多样化。深化社会主义核心价值观教育,深入开展爱国主义、理想信念、中华优秀传统文化等教育展示活动。加强学生自主管理,充分发挥学生会、年级学生分会、团委等学生组织的作用,培养学生“懂得坚持、直面挫折、养成习惯、学会放弃”的自我管理能力。继续开展“新时代好少年”、“文明礼仪之星”等评选活动,发挥示范引领作用。

②狠抓教学常规管理,优化教学实施过程

认真执行《无锡市市北高级中学教学常规制度及考核办法》(2012年12月教代会通过)和《无锡市市北高级中学教师教学“五认真”考核办法》,明确工作纪律与工作规范并严肃落实。加强过程管理和日常监督,开展好教案及听课笔记检查、作业抽查、学生问卷调查等常规工作,真正将要求落实到备课、上课、作业、辅导、命题、考试等各个环节。

学校变革不进入课堂教学领域都只是外围。只有每天的常态课堂发生改变,真正的学习才能产生,才触及了核心。如何打造真正以学生学习为中心的课堂生态是我们本年度要思考的关键。一是“课堂观察”活动要做到常态化。学期初,全体行政干部进班听课、评课,各个教研组结合学科活动,适时对教师的课堂教学进行分析诊断。二是校本研修活动要做到制度化、规范化。建好学科研究中心,重建教研制度,让备课组、学科组教学研讨活动真正落地。修订完善《无锡市市北高级中学学科组、备课组教研规范》、《无锡市市北高级中学先进学科组、备课组评选条例》,不断推进学科组、备课组建设。三是课堂诊断要做到多元化。除了校内常规听课,要通过邀请外校同行来校“同课异构”、聘请专家来校进行专题教学调研、聘请名师来校上示范课等活动拓展教师教学思路和视野,全方位多层次地促进课堂教学质量的提高。

③健全基层级部管理,提高基层运作效能

学校的级部管理模式已经运行了13年,取得了比较好的管理效果。在近年来的管理实践中,各年级逐步确立了年级日志、教师例会、班主任例会、备课组长例会等制度,定期召开学情分析会、班主任工作研讨会,适时发布年级工作简讯,有效地提高了年级管理的整体水平。2019年,各级部要相互借鉴与学习,不断总结经验,精细管理,大胆创新,带领年级工作迈上新台阶:高三年级要科学谋划、戮力同心、稳步推进、努力突破,保持2018届的高位水平;高二年级要脚踏实地、攻坚克难、调控节奏,精心组织,保持与去年持平的学测成绩水平;高一年级则要强化管理、智慧教育、夯实基础、奋起直追,努力提升学生素质能力,扎实走好第一步。

三、聚力育人模式转型,构建“原道”课程体系

6.丰富三大特色校本课程

科技教育:作为江苏省青少年科技教育特色学校,江苏省“十三五”首批科学教育综合示范学校,学校要更加注重培养学生的科学精神和科学品质。一是打造学校“科技教育中心”,重构育人空间,系统规划学校科技教育工作,有步骤、有重点地推进软硬件建设;二是注重科技新苗的选拔和培育;三是积极组织各级各类竞赛活动,争取在学生获奖层面和级别上实现新的突破,在条件许可的情况下要争取承办有影响力的赛事活动;四是依托“原道”科学院,细化“创客教育”实施方案;五是以5月科技节为契机,完善活动形式,让学生在活动中体验、在体验中感悟、在感悟中成长,形成特色鲜明的科技活动模式。

体育教育:继续抓好体育课堂教学、运动会、跑操、大课间活动及各级各类竞赛的训练组织等常规工作;以七年多的实践经验积累为基础,深入推进“每天一节体育课”特色校本课程,完善自主编制的校本教材,积极承办全国、省市各类展示活动,扩大学校影响;做好学生体质健康日常训练和监测,切实增强学生体质;积极筹备江苏省体育教育课程基地申报工作,将体育教育推向深入。

减灾教育:在综合性、实践性、前瞻性等方面进一步突破,要将相应的校本教材融入学校的课程体系和教育教学实际,更好地推动教育教学。减灾教育应把课程、师生、学习时空、学习技术等核心元素有效地统合起来,以国家课程为圆心,用技术为学习服务,丰富课程资源。在课程基地开展主题教育活动,结合气象日、地球日、防灾减灾日主题开展综合实践教育活动。

同时,围绕办学目标,立足日常经验,不断开发个性化校本课程,提升学生社团的数量和质量,将社团和研究性学习课程化。不断扩展国际理解教育的形式与内容,继续聘请外籍教师开设英语口语课和足球课,继续推进与丹麦和韩国友好学校的交流活动,做好与丹麦布鲁普加德高中开设网上选修课的试点工作,争创无锡市国际理解教育试点学校。高效实施每周二的语文阅读和英语听力,拟定实施方案,整体规划,做到有主题、有内容、有反馈等。

7.扎实推进教育教学科研

2019年,学校的教育教学科研工作要在量与质上实现全面突破。一是由教科室、学委会牵头,加强教科研培训、指导、督促工作,出台具体措施,扩大教师论文获奖或发表人员的覆盖面,年底继续召开教科研工作总结会;二是积极开展高层次的研究,继续推进省市中小学生品格提升工程、省市基础教育前瞻性教学改革实验项目申报工作。深入开展课题研究,认真做好省“十三五”规划课题《高中语文微写作课程实践研究》的推进工作;完成省中小学教学研究第十一期立项课题《基于高中生认知风格有效教学策略的实证研究》结题工作、完成无锡市“十二五”规划立项课题《高中政治网络课程资源的开发与应用研究》结题工作、完成无锡市“十三五”规划立项课题《高中思想政治课学生公共参与素养的培育研究》开题工作。三是聚焦新课程和新高考,从思想性、实用性等角度组织全体教师学习高中学科课程标准(2017版)和学科课程标准解读;基于学科核心素养、学业质量标准和新高考方案,探索校本新课程实施方案和高考改革操作方案。

8.努力推进智慧校园建设

探寻智慧教学新路径。基于“智慧校园”“智慧课堂”“创客教育”项目,运用大数据思维和技术,探索信息化语境下的智慧教学行动逻辑和实践载体,凸显学习方式的个性化、内容丰富性,实现教学效果、效率和效益。探索教育信息化语境下的“智慧课堂”,打造“双个性化”教学模式,即学生的个性化学习与教师的个性化指导,根据平台的数据统计,有科学依据而非仅靠经验做好学情分析和二次备课,调整教学内容和时间分配等,努力做适合的教育。继续开展好2019年“一师一优课、一课一名师”活动。

四、关注素养能力提升,强化队伍建设水平

9.加强素质建设,发展教师师德修养

政治素养是新时代教师的重要素养,广大教师要自觉做中国道路的真诚信仰者,从而用理想坚定理想,用信念推动信念。认真学习贯彻《新时代教师职业行为十项准则》,进一步增强责任意识和发展意识,在关键时刻有“顾全大局、勇挑重担”的境界和气度。进一步强化规范纪律意识,增强自身在教学、值班、监考、会议、考勤等方面的纪律观念。大力选树和宣传优秀典型,充分利用教师节等活动契机,增强教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,让教师在履行教书育人的神圣职责过程中体验职业幸福。严格师德评价考核,完善奖惩制度,做到师德考核与业务考核并重,真正将师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。继续丰富“规矩立起来、形象树起来、身心动起来、课堂活起来、专业强起来、精神亮起来”的教师文化。

10.加强梯队建设,提升教师专业发展自觉

当前,现实的处境和个人的诉求形成巨大落差,教师能做且必须选择的只有“进化自己”,走向专业自觉,希望每位教师都能成为专业发展的“自我塑造者”。

学校继续采取“抓两头,促中间,全面提升”的措施,即抓好骨干教师队伍、青年教师队伍的基础上提升教师队伍整体层次。一是建立教师专业发展信息库,建立教师专业发展电子档案袋,变结果性评价为发展性评价;二是充分发挥“教师发展学校”的龙头引领作用,制定切实可行的教师培养发展规划,提升培训质量,推动学校队伍建设整体氛围。三是加快青年教师培养力度,继续开展“原道论坛”、“青蓝工程”、骨干称号参评推进会、教学技能比赛、优质课评比等活动,给机会、压担子、搭舞台,加强对青年教师专业成长的指导、督促、评价和激励,为青年教师快速成长和脱颖而出创设良好环境氛围。四是组织教师积极参与各级各类荣誉称号的竞赛评选,不断上台阶。继续组织好全员继续教育和各级各类培训学习,促进教师常态化学习提升。

11.加强团队建设,优化教师资源配置

教育的最大创新在于回归,回到规律的道路上,还原教育的本来面目。要打破教师在一定程度上作为“孤独的教学者”的现状,重建学校教研制度,让教学团队真正成为“合作、分享、尊重、激励”的理性和谐的学习共同体。

①进一步提升教学团队的专业素养

2019年,学校将建成学科研究中心,随着硬件的到位,各学科组要切实加强自身建设,制定学科发展三年规划,亮出学科宣言。各学科组要聚焦本组教学的真问题,积极开展分层教学、课例研讨、学案设计、教学资料编制等活动;各备课组要认真研究和组织本年级教学活动,及时掌握和处理本学科教师教学常规执行情况、学生考试质量、作业量监控等工作。

②进一步增强年级部、班集体的业务能力

年级部、各班级要制定好年级、班级的奋斗目标和发展规划,策划组织好各类年级集会和专题活动,各班级要通过制定班级宣言、学业规划、班级形象设计、主题活动等德育手段,积极营造优良班级文化,用共同的愿景和追求来团结全体教师和同学,形成强大的凝聚力和战斗力。

③进一步加大班主任队伍的培养力度

进一步发挥市德育带头人、市德育能手新秀、市优秀班主任的指导引领作用,扎实开展班主任校本培训研修,加强德育骨干队伍建设;加强青年班主任及后备力量的培养,通过定期召开培训会、经验交流会,组织青年班主任参加班会课赛课等活动,提升理论水平和实践能力;进一步落实班主任培养、考核、发展等制度,修订完善《无锡市市北高级中学优秀班主任评选实施条例》和《无锡市市北高级中学优良班集体考核细则》,使班主任工作更加“有法可依”,做到制度化、规范化。讨论出台《无锡市市北高级中学班主任任用考核办法》,在职级晋升、评优评先、交流培训、物质待遇等方面给予更大的倾斜和激励,增强班主任的成就感、责任感与自豪感。

五、重视文化形象塑造,丰富品质建设内涵

12.明晰学校发展定位

2018年,江苏省高品质示范高中创建工作已经启动,又一次发展机遇摆在我们面前。2019年,我们的总体目标是:以评促建,推进学校办学品质提升。一是结合学校目前发展现状,对标找差,讨论确定学校办学定位,科学制定创建规划,建立健全创建保障机制;二是明确建设重点,把握关键环节,稳步推进,力求2019年在某些方面实现突破;三是明晰做“有温度、有尺度、有深度、有气度”教育的解读,进一步做亮做优,丰富学校“原道文化”建设内涵。

13.重视校园环境建设

继续用“生态化”理念建设校园,用“人本化”理念滋润校园,用“信息化”理念提升校园,进一步挖掘学校自然、文化资源。加大校园保洁管理力度,加强爱护公物、保护环境的宣传教育,认真抓好校园绿化工作;用好校友联络处和“原道奖学金”理事会办公室,完善校友联系网络,延续并丰富校史文化;布置好“原道书屋”内外围环境,营造温馨书香校园;校园内添置“原道赋”文化墙等景点;结合承办省中学生田径运动会契机,维修或添置体育场馆和操场的设施设备,环境氛围突出健康向上主题;完成年度校舍维修项目。努力推进教育信息化建设,做好市“创客实验学校”、“智慧课堂”、“智慧校园(Ⅰ期)”等项目推进工作;丰富校园宣传栏和电子屏幕的形式与内容,及时播放弘扬正能量的校园新闻、社会热点等。

14.强化学校服务功能

全体教职员工要牢固树立和不断提高“服务家长、服务学生、服务社会”的意识和能力。各职能部门、年级组要进一步加强沟通,团结务实,密切配合,提高效率;切实加强安全稳定工作,落实岗位职责,督促隐患排查整改,提高校园安全智能化管理水平,加强校园及周边安全隐患排查整治,切实维护教育安全稳定;重视信访处理答复制度,加强和家长、社区的联系沟通,及时排查化解矛盾纠纷;继续抓好学校食堂规范管理,不断提高食堂服务质量,做到安全第一、健康第一、师生满意第一;继续做好统战、关工委、退教协等工作,加强对工会、共青团等群团组织的领导,充分发挥工会组织在维护职工合法权益、关心职工身心健康、积极开展文体活动和为困难职工送温暖等方面的作用。要以良好办学行风为保障,不断提高市北高中办学的社会满意度。

15.加强学校宣传工作

进一步增强宣传意识,提高宣传团队策划创意能力和宣传品质;进一步完善学校网站、微博、公众微信号、校园信息发布系统等宣传平台,丰富宣传内容和形式,突出“温度与深度”主题,侧重速度与品质,将学校办学成果、丰富多彩的校园文化活动以及师生的精神风貌适时地向社会、家庭宣传,增进社会各届、广大学生家长对市北高中的了解,塑造学校在市属教育中的优质办学形象,不断扩大学校社会影响力,进而提高知晓度和美誉度。

希望我们的学校成为:一个可以安全试错、无限生长的地方;一个可以储存经历、放飞梦想的地方;一个可以相互学习、共同成长、越离开越留恋的地方!

上一篇文章:巡察工作公告
下一篇文章:没有了!