您现在的位置:网站首页>> 德育天地>> 德育新闻>> 正文内容

市北高中:立破并举“微”入手,行稳致远大情怀

作者:无锡市北高中 来源:无锡市北高中 发布时间:2019年04月01日 点击数:

3月29日,市北高中德育处举行了以“强化常规管理 增强发展根基”为主题的班主任培训讲座,学校全体青年班主任参加了培训,德育处杨文君主任主持。

培训活动邀请高三(5)班班主任刘海老师主讲,刘老师非常重视班级文化建设,他强调班级文化是班级成员在班级活动中所创造的物质财富和精神财富的总和,是班级成员共同创造的群体文化,包括物质文化、精神文化和制度文化。班级文化建设要聚焦主流价值、聚焦核心素养、聚焦常规要求,刘海老师从班级力量篇、班本德育篇、德育阅读篇等方面系统阐述了班级德育精髓,重点就班级常规的文化力量、制度力量、家长力量、规范力量、卫纪力量、榜样力量等方面创设班级生活依托,在班级日常生活中指导学生自觉学习、自我反思和自我管理,引发了青年班主任对班级管理实践的反思。

杨主任总结指出,青年班主任作为学校班级德育的主力军,要在日常班级将教师主导作用和学生主体作用相结合、硬性管理和弹性管理相结合、正面教育和纪律约束相结合,将班级常规管理工作落细、落小、落实,让学生对常规管理要求内化于心,外化于行,从而实现班级的精细化、科学化、艺术化管理,通过强化常规管理来增强班级发展根基。

培训讲座结束后,高一班主任们紧接着举行了别具特色的班主任圆桌论坛。论坛以“立破并举‘微’入手,行稳致远大情怀”为主题,紧扣培训内容,由所有与会班主任结合自身畅谈德育工作的心得与感受,并现场提出困惑,研讨解决措施。在管理教育的具体方法上,朱小俊、陆健、罗燕等极具管理经验的资深班主任都谈到了量化学生常规管理、科学评价的重要性;江慧、章颖霞老师则把如何进行班干部队伍建设、如何利用家校沟通形成合力的具体操作方法一一分享;在班主任的育人情怀上,孙丽娇、丁维老师都谈到了“爱心、耐心、恒心”的重要性,每个学生都有其独一无二的成长轨迹,不能一刀切处理,要用三心为学生赢得成长的时间。

高一年级分管领导夏敏书记全程参与了圆桌论坛的讨论,鼓励广大青年班主任在“合情合理合法”的基础上充分运用自己的教育智慧,重细节、抓实效,走出特色化的班级管理之路。

此次圆桌论坛是学校班主任队伍培养和建设的全新探索,为新老班主任搭建了一个更加轻松愉悦的相互学习和交流的平台,有助于更好地探索班级管理的新方法,取长补短,切实解决班级工作中存在的问题,共同提高教育学生和管理班级的能力,增强学校德育工作的针对性、主动性和时效性。

?

?

?

?