您现在的位置:网站首页>> 教学动态>> 综合实践>> 正文内容

市北高中:跨省研讨,穿过三百多公里的“同课异构”!

作者:无锡市北高中 来源:无锡市北高中 发布时间:2019年04月15日 点击数:

4月11日,来自安徽绩溪中学和无锡市北高中的同仁们开展了以“智慧碰撞,变革课堂”为主题的“跨省”同课异构教学研讨活动。

绩溪中学张慧老师和市北高中郑潇潇老师的课堂围绕“图文转换之漫画”这一高考题型类别展开。有趣的是,虽然两地高考都要考察图文转换,可是江苏卷多以选择形式出题,全国卷需要自我归纳文字表述,不同的考查要求让课堂呈现出完全不一样的色彩。郑潇潇老师教学内容丰富,教学环节紧凑,使课堂价值最大化,呈现出一堂有设计感,有实用性的语文课。张惠老师果敢、老道,具有丰富的教学经验,驾驭课堂超凡不俗。她娴熟的教学技巧、深厚的教学底蕴、全新的教学理念及与学生间建立的民主、平等、和谐的师生关系也折服了所有听课老师。

高三数学的研讨课题内容选自高三二轮复习的一个微专题:椭圆中的面积取值范围。我校许奕老师以直线过定点为抓手,引导学生去思考求椭圆中三角形面积范围的方法,再逐步放开,探索动直线的问题。让学生根据题目给出的条件,找到最优的可行途径,列出相关变量的函数模型,达到简化运算提高解题能力的目的。整堂课呈现出由浅入深,层层剥笋的特点。绩溪中学李晓琴老师教学放得开,收得回。从一道题中深入挖掘,拓宽学生解题思路,数学思想贯穿始终,解题方法灵活多样,学生从中收益很大。两堂数学上,学生和老师的每一次互动,都是思维火花的碰撞,课堂充分体现了二轮复习的能力提升。

“与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你会登上巅峰”。设计这次跨越三百公里的教学研讨活动,是学校应对不断变化的高考形势的一次创新之举。两地老师在对同一内容的处理上因材施教,切入点不同,是由各地的学情不同决定的,但都集中了两校高三组集体备课的智慧和力量,虽然在选题和构思上不同,最终都较好地引导学生在课堂上思维碰撞,达到二轮复习提升能力的目的。在随后的评议课环节,听课老师纷纷畅谈听课感受,交流研讨各自如何提高课堂教学效率、巩固课堂教学效果的做法,使本次“同课异构”教研活动真正落到实处。

不久的将来,江苏省新高考方法会采用全国卷,这次活动也引导市北高中老师在教学过程中改变固有观念,多关注新高考方案,多研究新高考试题。